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   제목: 노인성질환과 음식
글쓴이: 신애  날짜: 2014.06.13 15:01:37   조회: 2817

 [노인성 질환과 음식] 

1. 고혈압

  고혈압에 좋은 음식

1. 현미, 보리, 통밀, 콩, 완두콩, 옥수수, 율무, 조, 수수, 메밀,

2. 돼지 살코기, 닭 가슴살, 두부, 소고기 살부위,

3. 생선회, 꽁치, 고등어, 정어리, 전복

4. 고구마, 감자, 양파, 무, 당근, 단호박, 감자, 마늘, 파, 땅콩

5. 버섯, 양파피클, 쑥갓, 가지, 미나리, 콩나물

6. 미역, 다시마, 김

7. 귤, 레몬

8. 우유, 두유, 솔잎차, 수정과, 식혜, 감잎차, 만병조잎자, 뽕나무차, 사군자술, 호두진액, 감자생즙

9. 청국장, 감식초, 마늘, 죽염

10. 물김치

  고혈압에 나쁜 음식

1. 백미, 팥

2. 돼지비계, 삼겹살, 소간, 곱창, 사골

3. 오징어, 새우, 게, 삼치, 굴, 조개, 붕어, 장어

4. 햄, 베이컨, 달걀(노른자)

5. 빵(베이킹파우더), 과자, 케익, 도너츠, 라면, 햄버거, 사탕

6. 짱아찌, 젓갈, 단무지

7. 마요네즈, 버터, 마아가린, 땅콩버터

8. 사이다, 콜라, 커피, 홍차, 녹차, 인삼

9. 흰설탕, 깨소금

  고혈압에 좋은 음식의 효능

  1. 쑥갓 귤 즙 - 흥분을 가라앉히고 혈압을 내려 준다.

쑥갓에는 노화된 혈관을 강화시키는 비타민 A, C의 함량이 풍부하며 혈압을 내려 주는 칼륨 성분의 함량도 높다. 또한 모세혈관을 넓히고 혈압을 내려 주는 마그네슘 성분이 풍부하다. 한방에서는 그 독특한 쓴맛에 심장의 활동을 돕는 작용이 있다고 한다.

약효 성분을 섭취하려면 생즙을 마시는 것이 효과적이다. 즙은 가열하지 말고 만든 즉시 마시도록 한다. 쑥갓에 모세 혈관을 튼튼히 해주는 비타민 P를 함유한 귤을 첨가해서 마시면 고혈압 증세에 효과가 크다

(만드는 법) 재료 쑥갓 5줄기, 귤 3개, 레몬 즙 1큰 술, 물 1컵을 준비하여 쑥갓은 줄기를 제거하고 잎만 골라 잘 씻는 다음 귤은 빈으로 잘라 즙 짜는 기구로 즙을 낸다. 포인트는 쑥갓의 떫은맛이 거슬리면 살짝 데쳐서 사용해도 된다.

  2. 당 근 - 혈압을 내려 주며 현대병에 좋다

당근은 사람의 몸에 곡 필요한 미네랄과 비타민이 거의 모두 들어 있을 뿐 아니라 그 영양분들의 균형을 이루고 있는 질 좋은 채소이다. 비타민 A결핍으로 인한 만성 피로, 눈의 건조, 거친 살결 등에 효과가 있으며, 특히 혈압을 내려 주는 역할을 한다. 고혈압일 때는 100g정도를 생즙으로 만들어 하루 3번 마시고, 고혈압을 촉진시키는 변비에는 꿀을 조금 타거나 우유를 넣어 주스를 만들어 마시면 효과가 있다. 당근 주스는 특히 뇌경색·류마티즘·노안·백내장에 효과가 좋다. 암·당뇨병·고혈압·심장병 등 현대병은 영양 과잉 병임과 동시에 영양실조 병이라고 할 수 있다. 단, 당근에는 다른 채소나 과일의 비타민을 파괴하는 성분이 들어 있으므로 다른 과일과 섞어서 마시지 않도록 한다.

(만드는 법) 우선 당근 2개(400g)와 사과 1개(약 300g)를 준비한다. 사과를 첨가하는 이유는 당근 주스의 맛이 부드러워지고 당근 특유의 냄새를 없애는 데도 효과적이기 때문이다. 또 사과는 당근과 함께 비타민과 미네랄을 다량으로 함유하고 있다. 믹서를 이용해 주스를 만들면 컵으로 2잔 반 정도가 나온다. 이것을 하루에 마시는 양으로 한다. 주스는 만들어 바로 마시는 것이 제일 좋다.

  3. 감즙 - 고혈압, 동맥경화증을 막아 주며 불면증을 예방

감잎 차에는 비타민C, 비타민 A가 많아 감기 예방과 피로 회복, 숙취 제거에 좋고 동맥경화증을 막아 주며 불면증을 다스린다. 또한 감의 떫은맛을 내는 타닌 성분은 불안하고 초조하고, 혈압이 갑자기 높아졌을 때가 좋다. 적극적으로 혈압을 내리게 하려면 감잎 차를 마시고, 혈압이 갑자기 높아졌을 때는 감즙 우유를 마신다. 이밖에 감을 말린 곶감의 밀가루처럼 하얀 가루가 앉아 있는데 이 가루는 정액이 모자라 사정량이 적고 사정할 때 통증이 있으며 사정 뒤에도 무지근한 기분이 남는 정력 쇠약자들에게 좋다. 이 하얀 가루는 곶감이 만들어질 때 생기는 포도당으로 정액을 양성하는 작용을 한다.

  4. 샐러리 생즙 - 혈압을 진정시킨다.

샐러리는 미나리과에 속하는 두해살이풀로서 서양에서 많이 사용되는 식품이며, 요즘에는 요리할 때도 많이 쓰인다. 비타민B의 함량이 많아 강장제로서 호평을 받고 있으며, 철분과 비타민C가 다량으로 들어 있다. 한방에서는 혈압을 내리고 경련을 진정시키며 이뇨, 정혈 등의 작용이 있어 널리 이용되어 왔다. 특히 본태성 고혈압에 효과가 뛰어나다. 이밖에 여성의 생리 불순을 치료하고, 흥분제의 역할도 겸한다.

(만드는 법) 싱싱한 샐러리로 즙을 내어 같은 분량의 꿀을 섞어 1회 2컵씩 하루에 3회복용하며, 생즙이 싫을 때는 대추를 넣고 수프를 끓여 마셔도 좋고, 샐러드로 먹는 것도 좋은 방법이다.

  5. 다시마 - 염분이 적고 칼슘이 많아 동맥경화에 좋다

바닷물 속에 90여종이나 있는 미네랄을 빨아들이면서 자란 다시마 최근에 혈중 콜레스테롤 수치를 내린다는 사실이 밝혀져 더욱 주목받고 있다. 다시마는 염분이 적으며 표면의 미끌미끌한 섬유질인 아르긴산은 혈액에 과잉으로 있는 콜레스테롤을 배출시켜 혈관의 탄력성을 유지시켜 주고, 나트륨과 결합하여 배출시킨다. 또한 칼륨도 나트륨의 배설을 촉진한다. 그래서 동맥경화, 고혈압, 심장병 등의 성인병이나 변비의 예방과 치료에 도움이 된다. 하룻밤 물에 담갔다가 그 물까지 함께 먹으면 되고, 당뇨병에는 간장을 넣고 삶은 다시마와 콩을 조려 날마다 조금씩 먹으면 도움이 된다.

  6. 양파 달인 물 - 동맥경화와 고지혈증을 예방하고 치료

식생활 습관의 변화로 인해 육류의 섭취가 점점 많아지고 있다. 양파는 육류의 과다 섭취로 인한 콜레스테롤을 저하시키는 데 뛰어난 효과를 보인다. 양파는 혈액 속의 불필요한 지방과 콜레스테롤을 녹여 없애 동맥경화와 고지혈증을 예방하고 치료한다. 그 결과 순환기 장애인 협심증, 심근경색, 뇌 연화증, 뇌졸중 등의 질병을 예방, 치료한다. 또한 양파는 혈액을 묽게 하는 작용으로 혈액의 점도(粘度)

를 낮춰 끈적거리지 않고 흐르기 쉬우며 맑고 깨끗한 혈액으로 만들어 혈액 순환이 좋아 산소와 영양의 신체 보급이 잘 이루어진다. 양파는 혈압을 내리는 작용도 현저하다. 그 결과 고혈압의 예방과 치료에 탁월하다.

하루의 분량으로 겉껍질 5g정도 여기에 3컵의 물을 붓고 반으로 줄 때까지 달여 찌꺼기는 걷어 내고 3번에 걸쳐 나누어 마신다. 매끼 식사 후에 따뜻하게 데워 마시는 것이 효과가 있다. 고혈압과 동맥경화의 예방과 치료를 겸해 약용으로 사용할 때는 담홍색으로 건조된 겉껍질을 달여 마신다.

  7. 완두콩 즙 - 이뇨 작용을 도와 고혈압, 심장병에 효과

완두콩은 혈액의 흐름을 좋게 하고 이뇨 작용을 도와주므로 고혈압, 심장병에 효과가 있으며, 단백질이 풍부하다. 또한 필수지방산인 니놀렌산이 들어 있어 혈관 벽에 달라붙는 콜레스테롤을 없애 주고 동맥의 노화를 방지하므로 중풍을 예방하고 심장의 관상동맥 순환을 정상화하는 효과가 있다.

특히 인슐린 수치를 떨어뜨리는 효과가 있어서 당뇨병 환자에게 좋다. 밥을 많이 먹어 비만인 사람, 술을 많이 먹는 사람은 콩을 섭취함으로써 피 속의 중성 지방 수치를 떨어지게 하여 고지혈증을 막을 수 있다. 날콩을 물에 불려 믹서기에 갈아 마셔도 좋고, 검정콩, 땅콩, 솔잎을 갈아 물과 함께 먹어도 좋은 효과를 낸다. 밥에 섞어 먹거나 볶아서 반찬을 만들어 먹으면 당뇨병 환자에게 필요한 단백질을 원활하게 공급할 수 있다.

고혈압에는 삶은 완두콩을 즙으로 짜서 하루 2회, 한 번에 반 잔 정도를 따뜻하게 데워서 마신다. 이뇨 작용을 원할 때는 약간의 소금을 조금 넣고 삶거나 수프로 끓여 마셔도 좋다. 주의 사항으로 콩은 성질이 차므로 소화 기관이 약해서 설사를 자주 하는 사람은 먹어서는 안 되며, 감기에 걸렸거나 땀을 많이 흘리는 사람도 많이 먹으면 좋지 않다.

  8. 꽁치 - 성인병을 예방하고 젊음을 유지

꽁치에 든 지방은 고혈압이나 심근경색 같은 각종 성인병을 예방하는 데 아주 뛰어나고 특히 혈액 속에 든 질 좋은 콜레스테롤을 늘려주기 때문에 동맥경화증을 예방하는 효과가 좋다.

이외에도 꽁치는 쇠고기보다 16배나 많은 비타민A를 가지고 있어 시력이 나빠진 사람에게 아주 좋으며, 또한 빈혈을 예방하고, 뼈를 튼튼하게 하는 비타민이 다량 함유하고 있다. 게다가 칼슘, 인, 나이아신 같은 갖가지 영양소가 균형을 잘 이루고 있다.

이밖에 꽁치에는 핵산이 풍부하게 들어 있다. 세포핵을 이루고 있는 핵산은 피부나 혈관이 쉽게 노화되는 것을 예방하기 때문에 중년을 맞아 기력이 예전 같지 않다고 느끼는 사람이나 늙으신 부모님을 모시고 있는 집에서는 밥상에 자주 올리는 것이 여러모로 좋다. 주의 사항은 통풍에 걸렸거나 요산 대사가 제대로 안돼 관절이 붓고 쑤시는 사람은 될 수 있는 대로 많이 먹지 않는 것이 좋습니다.

식품에 함유되어 있는 미네랄중의 하나인 칼륨은 나트륨이 체외로 잘 배출되도록 도와주는 역할을 한다. 또한 신장에서 분비되는 혈압을 낮추는 효소(칼리크레인; kallilrein)의 양을 증가시키는 역할을 할 뿐만 아니라 칼륨자체가 혈압을 저하시키기도 한다. 특히 고혈압인 사람이 칼륨을 많이 섭취하면 염분을 줄일 수 있게 되어 그 효과가 크다.

칼륨은 과일, 해조류, 감자 등에 많이 포함되어 있으며, 물에 쉽게 녹기 때문에 그대로 먹을 수 있는 것은 조리하지 않거나 샐러드 또는 쥬스로 만들어서 먹고 조리가 필요한 식품은 국물까지 먹을 수 있도록 요리한다. 신장의 기능이 정상이라면 과다섭취한 양은 소변으로 배출되므로 자주 섭취하도록 한다.

칼륨 외에 우유나 치즈, 요구르트, 뼈째 먹는 생선, 두부와 같은 식품에 많이 함유되어 있는 칼슘과 현미 그리고 참깨, 아몬드 등에 풍부한 마그네슘도 혈관의 수축을 억제하고 혈압을 낮추는 기능이 있다.

  2. 치매

  치매를 예방하려면 적절히 지방질과 단백질을 섭취해야 한다. 비타민 E는 항 지질 작용을 하고 니코틴산은 항 콜레스테롤 작용을 하므로 이런 성분이 많이 함유된 식품이 필요하며, 포도당 또한 필요하다. 포도당은 뇌의 에너지원이 되기 때문이다. 그리고 포도당 생성을 촉진하는 비타민B1도 필요하다. 또 레시틴이 많은 식품도 필요하다.

  ▶ 치매에 좋은 음식

1. 잡곡밥 - 현미, 메밀 등 잡곡에는 비타민 B1이 풍부하다.

2. 고등어와 참치 - 불포화지방산이 풍부하다.

3. 카레 - 쿠르쿠민은 산화를 방지하고 염증을 감소시킨다.

4. 우유와 두부- 우유와 콩에는 필수 아미노산이 풍부하다.

뇌의 노화를 예방하는 셀레늄을 함유하고 있는 콩, 통밀, 버터, 마늘, 패류, 홍화씨 등도 좋다. 치매를 예방하려면 혈관의 건강이 유지되는 것이 중요하며 이에 반드시 필요한 것이 단백질입니다. 두부나 콩에는 혈관에 해로운 콜레스테롤은 거의 없으면서 단백질이 많아 좋습니다.

5. 명란젓- 비타민 B1이 풍부하다.

6. 호박과 당근- 카로틴이 풍부하다. 이외에도 카로틴이 풍부한 호박이나 당근, 칼륨이 풍부한 감자나 미역, 말린 무, 표고버섯도 좋고, 또한 토마토가 너무 좋다.

7. 신선한 야채- 비타민과 엽산, 무기질이 풍부하다.

비타민B1의 흡수를 돕고 활성 시키는 유화 아릴 성분을 함유하고 있는 양파도 많이 섭취하도록 한다.

8. 토마토와 말린 무- 칼륨이 풍부하다.

9. 녹차- 주성분 카데킨은 치매 예방과 치료에 효과가 있다.

10. 영지버섯- 항염 활성성분이 뇌의 염증과 노화를 억제한다.

11. 견과류( 땅콩. 호두. 잣.) - 비타민 E가 풍부하다.

호두나 잣 같은 견과류나 동물의 간, 계란 노른자, 잇꽃씨기름, 유채씨기름을 많이 섭취해야 한다. 비타민 E가 듬뿍 들어 있는 밀의 눈, 즉 밀배아에서 짜낸 기름도 치매예방에 좋다. 밀배아유에는 사람의 몸에 가장 좋다고 하는 알파 토코페롤이 듬뿍 들어 있다. 이 토코페롤은 생식작용을 돕는 영양소로 잦아든 성생활에 활기를 불어넣어 준다.

또 밀배아유는 나이 들어 생기는 노인혈관을 부드럽게 하는 작용을 한다.

12. 비타민C -식사 후 복용한다.

  치매에 나쁜 음식

지방 함유량이 많은 음식은 특유의 고소한 맛으로 더욱 사람들의 입맛을 사로잡지만, 뇌를 병들게 만들 수 있습니다.

캐나다 라벨대학교 연구팀은 실험쥐를 두 그룹으로 나눠 한 그룹에게는 지방함량이 높은 먹이를, 다른 그룹은 지방 함량이 그보다 7배나 적은 먹이를 먹게 했는데요. 연구결과 지방이 높은 음식을 먹었던 쥐의 뇌 속에서 8배가 넘는 치매 유발 물질이 발견됐습니다.

[김우중/강남차병원 내과 교수 : 고지방 식사는 뉴런의 기능을 저하시키는 타우 단백질과, 뇌의 노인성 프라그로 축적되는 아밀로이드 베타의 생성을 촉진하게 됩니다. 또한 엑틴 결합 단백질인 드래블린이 감소되어 뇌신경세포의 변성을 초래할 수 있습니다.]

아밀로이드 베타라는 변질 단백질은 지방을 섭취할수록 뇌에서 더 많이 만들어지는데 뇌세포와 결합해 세포를 변형시키고, 기억능력을 점점 떨어뜨려서 결국 알츠하이머 치매가 발병 될 수 있습니다. 따라서 무엇보다 젊을 때부터 지방이 많은 음식이나 패스트푸드를 즐겨먹는 식습관을 바꾸는 것이 치매 발병을 막는 방법입니다. 또한 튀기고 볶는 것 보다는 찌고 삶아 조리해 먹는 것이 더 좋다고 전문가들은 조언합니다.

1. 튀긴 음식 (통닭, 튀김, 도넛, 과자등)

2. 음주

3. 짠음식

4. 마요네즈, 버터, 마아가린, 땅콩버터

  3. 당뇨

  ▶ 당뇨에 좋은 음식

1. 과일류

제철과일에 풍부하게 들어있는 섬유질, 미네랄, 비타민 성분들이 인체에 유익한 작용을 하기 때문에 당뇨병에 좋은 음식입니다. 하지만 당도가 높은 과일은 당뇨에 좋지 않답니다. 좋은 과일로는 딸기, 토마토 등이 있습니다.

2. 버섯류

송이버섯, 표고버섯, 능이버섯, 느타리버섯, 팽이버섯 등이 당뇨에 좋은 음식입니다. 버섯은 당뇨 민간요법 중 식이요법에 많이 사용되는 식품이기도 합니다.

3. 곡식류

당뇨에는 팥, 콩, 검은깨, 통밀, 수수, 보리, 땅콩, 통밀, 흰콩, 녹두, 옥수수, 메밀등과 같이 씨눈 달린 곡식류가 당뇨치료 하는데 도움을 주는 음식입니다.

4. 해조류

당뇨에 좋은 음식인 해조류 종류에는 해파리, 김, 미역, 다시마 등이 있습니다.

5. 견과류

호도, 잣, 호박씨, 땅콩, 해바라기 씨, 참깨, 들깨 등은 당뇨에 좋은 음식입니다.

6. 야채류

당뇨에 좋은 음식인 야채에 종류에는 양배추, 달래, 냉이, 씀바귀, 상추, 시금치, 쑥, 쑥갓, 파, 치커리, 미나리, 케일, 브로콜리, 취나물, 죽순, 두릅나물, 감자, 깻잎, 부추, 양파, 마늘, 도라지, 더덕, 당근, 연근, 우엉 등이 있습니다.

7. 육류

살코기 (돼지고기의 살코기, 양고기의 살코기, 닭고기의 살코기, 오리고기의 살코기)는 당뇨에 좋은 음식입니다.

8. 생선류

당뇨에 좋은 음식인 생선류의 종류에는 붕어, 고등어, 갈치, 연어, 은어 등이 있습니다.

9. 어패류

전복, 굴, 게, 해삼, 소라, 조개, 낙지, 문어 등은 당뇨에 좋은 음식입니다.

10. 찌개류

당뇨에 좋은 음식 중 찌개류의 종류에는 콩으로 만든 찌개가 좋으며 된장찌개, 청국장찌개, 콩비지찌개 등이 있습니다. 찌개류는 최대한 짜지 않게 요리하는 것이 가장 중요합니다.

  ▶ 당뇨에 안 좋은 음식

1) 인스턴트 식품류(모든 가공식품)

버터, 치즈, 햄, 소시지, 통조림, 짜장면, 라면, 빵, 햄버거, 핫도그, 토스트, 피자, 사이다, 콜라, 쵸컬릿, 비스켓류, 과자류, 사탕류, 빙과류, 케찹, 마요네즈, 소스류, 커피, 합성 조미료, 백설탕, 맛소금 등

2) 동물성 육류 식품류

소고기, 돼지고기 닭고기, 개고기, 우유, 계란 등

3) 튀긴 음식류

도너츠, 동그랑땡, 돈까스, 통닭, 새우튀김, 생선튀김 등 각종 튀긴 음식

4) 짜고 매운 자극성 음식류 (일반 소금대신 죽염 섭취하면 당뇨에 도움이 되겠습니다.)

5) 소금에 절인 식품류

젓갈

6) 당도가 높은 과일

통조림과일들 귤, 감, 사과, 배, 파인애플, 포도 등

7) 콜레스테롤이 많이 함유된 식품

곱창, 오징어, 장어,새우 등

8) 흰쌀, 흰 밀가루

9) 알코올류

10) 칼로리가 많은 음식

☆ 음식 외에도 스트레스, 비만, 과음, 과식, 과로, 흡연, 운동부족, 약물중독 등은 피해야 한다.

  4. 결핵(폐)

  ▶ 결핵에 좋은 음식

1. 연밥ㆍ현미 죽 / 태음인

연밥 ≫ 지혈효과로 폐결핵으로 인한 각혈을 멈추게 한다.

2. 약쑥ㆍ측백엽 달인 물 // 태음인

약쑥 ≫ 한습(寒濕)으로 인한 복통, 봉루, 요통, 폐경, 자궁 허냉(虛冷), 자궁하혈, 장출혈, 토혈(吐血), 폐결핵, 코피, 치질출혈 등의 지혈작용, 해열, 진통, 소염제, 비위(脾胃)를 덥혀 통증을 완화시키고 울체된 경맥을 따뜻하게 하여 울혈을 풀어준다.

측뱁엽 ≫ 기침, 거담, 염증, 억균, 항바이러스, 출혈(피 토하는데, 코피, 장출혈, 혈뇨, 부정자궁출혈(산후출혈) 혈리, 탈모, 백발(白髮)방지,

3. 약쑥ㆍ대추ㆍ 생강 // 소음인

대추 ≫ 폐(肺)를 보하고 진액(津液)을 불리며, 생강과 같이 쓰면 완화작용 한다.

4. 솔잎 술 ≫ 松葉 酒 - 각기병, 강장(强壯), 고혈압, 관절통, 심근경색, 당뇨, 생리불순, 탈모, 폐결핵 등에 좋다.

5. 개구리 ≫ 남성의 강정제, 폐결핵, 임산부와 허약체질의 영양보충, 이뇨와 부종

6. 모려 분 ≫ 조개껍질은 요오드가 함유돼 임파선 결핵치료에 효과 있고, 담, 설사, 정신불안, 구토, 기침,결핵, 유정, 설사, 창양, 이슬, 연주창, 동상(凍傷), 화상(火傷), 학질, 위산(胃酸)을 낮추고 가슴이 답답하며 두근거리고 어지럽고 식은땀과 두통을 동반할 때

7. 황경피 ⇒ 골관절결핵, 장결핵, 피 응고, 헌데, 고혈압. 자궁수축, 자궁출혈, 염증, 해열, 습 열, 설사, 이질, 위염, 황달, 폐결핵, 유정, 무좀, 눈병, 음부가려움증, 습진, 치질, 방광 및요도염, 식은 땀, 입맛 없는데 등에 / 1일 6~9g 달임 약을 먹고, 외용(外用)으로는 가루를 개어 바르거나 달인 물로 씻는다.

8. 꿀 茶 ≫ 목안이 붓고 아픔, 저항력과 억 균, 숙취, 피로회복, 복통, 변비, 기침, 구강염, 만성위염, 위ㆍ십이지궤양, 만성기관지염, 신경쇠약, 결핵, 당뇨, 고혈압 등에 좋다.

 

◈ 면역력 민간요법 ◈

① 민들레 술 ≫ 건위(健胃), 열물 내리기, 이뇨ㆍ다뇨증, 면역부활, 소화불량, 변비 등에 좋다.

② 당귀 酒 ≫ 혈액생성, 두통, 변비, 혈액생성, 피로회복, 생리불순, 혈액순환, 면역력, 진정, 진통 등에 좋다

③ 알로에 술 ≫ 소염작용, 생체조직 재생, 보혈(補血), 피부보호, 신경통, 류머티즘, 변비, 불면증, 요통, 설사, 건위(健胃), 면역, 無月經, 식욕돋움, 소화불량, 허약, 천식, 동상, 熱 내리고 해독작용 등에 좋다.

④ 표고 술 ≫ 고혈압, 면역, 피부미용, 항바이러스, 골다공, 콜레스테롤, 비만, 당뇨, 동맥경화 등에 좋다

⑤ 만삼 酒 ≫ 강장, 적혈구ㆍ백혈구ㆍ혈색소 생성, 거담, 면역, 빈혈, 혈행(血行), 식욕증진 등에 좋다.

⑥ 동충하초 酒 ≫ 폐를 보하고 신장을 튼튼히 하며, 정력, 담 삭임, 기침, 면역력 등에 좋다.

⑦ 조릿대 술 ≫ 열병으로 입 마름, 면역력, 해열, 이뇨, 당뇨, 잇몸병, 건위(健胃), 입안이 헐고 혀 오그라드는데에 좋다.

▶ 결핵에 나쁜 음식

1. 매운 음식

2. 염분이 많은 음식

3. 찬 음식, 찬 음료

4. 고혈압이나 심혈관계 질환, 혹은 중풍 같은 병에 잘 걸리는 음식은 피해야 한다.

육류 : 닭고기, 개고기, 돼지고기, 삼계탕기타 : 인삼차, 꿀, 생강차 등등

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28   우울장애 (depressive disorder)  신애2014.03.211619
27   화병  신애2014.03.211838
26   저혈당증 hypoglycemia  신애2014.03.101760
25   고령화 사회의 실태와 문제점 및 복지방안  신애2014.03.101818
24   자신을 겸비시킴으로 얻는 존귀  신애2014.03.101933
23   가정을 위해 투자하라  신애2014.03.101616
22   사랑하라 오늘이 마지막인것 처럼  신애2014.03.071594
21   사랑하라 오늘이 마지막인 것 처럼  신애2014.03.071864
20   심장질환과 식이요법  신애2014.03.052077
19   뇌부종 cerebral edema  신애2014.03.053369
18   노인자살의 이해와 예방  신애2014.03.052128
17   파킨슨병  신애2014.02.172033
16   노년기의 사별과 극복방법  신애2014.02.172107
15   류마티스 관절염  신애2014.02.172513
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